HOME > 政策・主張 > 「放課GO」や「放課GO→クラブ」、「緊急暫定学童クラブ」でも障害児の受け入れを!

児童館等での障害児の受け入れについても、「児童館等における障害児受け入れに関する実施要綱」で必要な職員や施設の整備を規定しています。対象施設は、「区立児童館」、「中高生プラザ」、「児童高齢者交流プラザ」で、「放課GO→クラブ」や「放課GO」はふくまれていません。身近な児童館を廃止し、「放課GO」や「放課GO→クラブ」への移行が進んでいます。今後、学童クラブの待機児童が増えるとして、2013年4月開設で飯倉小学校跡地に「緊急暫定学童クラブ」が計画されています。しかしこのままでは、障害児や特別なケアが必要な児童は選択の幅を狭められることになります。「要綱」に「放課GO」や「放課GO→クラブ」、「緊急暫定学童クラブ」を加えるべきです。 (12 1定 熊田議員)