HOME > トピックス > 第2子以降の保育料が無料に 共産党の提案実現

第2子以降の保育料が無料に 共産党の提案実現

4月から保育園・幼稚園の第2子以降の保育料が所得制限を設けず無料となります。日本共産党は、2008年から予算委員会で、第2子以降の保育料を無料にする予算の修正案を提出してきました。児童・生徒13.jpg

当初は、第2子以降であっても、認証保育園に入園している園児は対象となっていませんでした。保健福祉委員会で共産党委員は「認可保育園に入園できず、やむを得ず認証を利用せざるを得ない子どもが対象にならないのはおかしい」と改善を求めていました。

1月21日に開催された委員会に、認証保育園・サポート保育を利用している園児も対象にすると報告されました。ねばり強く主張し続けた結果、大きな成果になりました。

認証保育園の保育料の助成が大幅に改善されました。(2015年4月実施)

待機児で認証保育園を利用している方には現在世帯の収入に応じて月額4万円と2万円が助成されています。日本共産党は助成を2段階から多段階化するよう求めてきました。1月21日の委員会に利用者負担が同額となるよう認可保育園の保育料との差額を助成するとの報告がありました。