HOME > 政策・主張 > その他 > 都有地は大手不動産業者に売却するのでなく、福祉施設の建設用地や防災公園などに活用を!

南青山6丁目・建設省青山住宅・学生寮・建設共済会館は大きなマンションが完成、南青山5丁目・公務員青山住宅は三菱地所が高級マンション建設中、南青山1丁目・都営住宅跡地はコインパーキングとコンビニ、南青山2丁目・都営住宅跡地は三井不動産がマンション建設中、更地の都営住宅跡地や閉鎖されたままの関東財務局青山住宅などもあります。多くの国有地や都有地が大手不動産に提供されています。南青山4丁目のホテルフロラシオン(教職員組合共済会)も年内で閉鎖です。これらはほんの一部だと思います。放置しておけば、公有地がなくってしまいます。例えば、区立保育園をはじめとする区施設等の建設用地、首都直下地震の発生確率が高まっているときだけに、国や東京都から低廉な価格で購入する、借りるなどして近隣住民が避難できるように芝生公園や広場として確保する。また、国、東京都にも、防災上の観点から空地として確保するよう要求すること。それぞれ求めます。また、白金二丁目の都職員住宅跡地は、防災公園として整備するよう東京都に要請すること。港区も積極的に協力すること。     (14 4定 風見議員)