HOME > 政策・主張 > 区長はいつまでに保育園の待機児童を解消するのか明らかにせよ!

保育園の増設は子育て支援の一番の要求です。私達はこれまでも待機児解消については毎回取り上げてきました。私たちの提案で暫定保育室の増設や私立の認可園の増設など実現していますが、待機児は解消していません。この4月、公立保育園の申し込みをし、保育園に入園できなかった方は893名で、昨年の待機児童率は23区中ワーストワンでした。今回の選挙でも待機児解消を掲げて当選した議員が多数います。私たちは一日も早い解消にこれからも全力で取り組む決意です。

待機児解消は区長の公約でもあります。しかし、いつまでに解消するのか時期を明確にするよう求めても明確な答弁が得られていません。あらためて、いつまでに待機児を解消するのか、明確にするよう求めます。 (11 2定 沖島議員 一般質問)