羽田低空飛行計画撤回パレード第3弾

7月15日14時から羽田低空飛行計画撤回パレードが行われました。今回で3回目です。今回は青山地域で開催され、酷暑の中のパレードでしたがたくさんの方が参加しました。宣伝カーからも「パレードに参加のみなさん、水分をお取りください」と何度も呼びかけがありました。一人も具合が悪くなる方もなく解散地点まで元気にパレードしました。警備にあたってくださった警察の方のも暑い中本当にありがとうございました

♪住宅の上に飛行機飛ばすな♪学校の上にも飛行機飛ばすなと参加者の熱い思いが青山地域に響きました。

パレードに先立ち集会が開かれ、吉良よし子参議院議員が連帯のあいさつを行いました。国会での質問で半年間で219件の部品落下があると明らかにされたことなどが話されました。
港区議団も4人全員が参加し、風見区議が代表して挨拶しました。

6月開催の区議会には白金地域の14町会・商店会の連名で「羽田の新飛行ルート案の見直しを求める」請願が出されましたが採択を主張したのは共産党だけで自民・公明・政策会議・都ファなどの多数で継続審査になっています。
計画を撤回させるまで、会のみなさん、請願を出されたみなさんと力を合わせて取り組んでいきます。頑張りましょう。

安倍9条改憲STOP!集会

6月30日安倍9条STOP!集会(戦前にはさせない)に参加しました。

主催はみなと・9条の会、戦争法廃止みなと総がかり行動実行委員会です。

講演は、東京新聞編集委員の半田滋さんによる「憲法に自衛隊を書き込むとどうなるの?」でした。
On7~オンナナ~の皆さんによる朗読や、みんなとピースサンデー合唱団の歌など盛りだくさんでした。

連帯のあいさつでは日本共産党は山添拓参議院委員と共産党港区議団4名が参加し、山添拓参議院議員が連帯のあいさつを行いました。自由党と社民党からも代表のあいさつ、海江田氏からメッセージが寄せられました。

9条改憲STOP!皆さんと力を合わせて頑張りましょう。

羽田の新飛行ルート案の見直しを求める請願が継続に‼

「羽田空港の機能強化に伴う、港区上空を飛行する計画の見直しを求める請願」が6月21日交通環境特別委員会で審議され、日本共産党は採択を主張しましたが自民・公明・政策会議などの多数で継続審査になり、傍聴者から驚きと怒りのどよめきが起きました。

交通環境特別委員会で、請願採択に頑張る猪熊議員、大滝議員

「羽田空港の機能強化に伴う、港区上空を飛行する計画の見直しを求める請願」は飛行下で影響を受ける白金地域の14の町会長さんや商店会長さんなどが連名で提出しました。
請願者は趣旨説明の中で「安全を確保するために議会の力と知恵をかしてほしい」と切々と訴えました。

この請願には、34名中18名の議員が紹介議員になっています。半数以上の議員が紹介議員になっているので、当然採択されると多くの方が思っていたのではないでしょうか。(私も採択されると思っていました)
こんなことでは議会の信頼にもかかわります。本当にひどいです。

審議を見守っていた傍聴者からは驚きと怒りのどよめきが起きました

港区もブロック塀の緊急調査を実施します

昨日の総務委員会で報告されました。

大阪北部の地震で高槻市のブロック塀倒壊事故を受けて、港区もすべての区有施設内における塀の設置状況を把握するために6月19日から調査を開始しています。

材質にかかわらず全ての塀を対象に調査します。調査結果をまとめ、塀の安全性の確認作業を行います。

再び悲しい事故が起きないよう、早急に安全対策がとられるよう私たちも取り組みます。

防災ラジオ支給が始まりました

防災ラジオの支給が始まりました。6月1日から防災課の窓口で支給します。非課税世帯は無料、課税世帯は1000円です。聴覚障がい者の方は文字表示付きです。

私たち区議団は防災無線が聞こえないとの声を受けて、中央区などが実施している防災ラジオの導入を求めてきました。今年度からは区内全地域が対象です。区議団ニュースでお知らせしたところ、区議団へ問い合わせもあり関心が寄せられていました。

1世帯に1台です。防災情報が確実に伝わります。ご希望の方はぜひ申し込んでください。

麻布・赤坂支所は6月18日から20日まで
高輪・芝浦港南支所は6月25日から27日までです。

♪5時には夕焼け小焼けの音楽が流れます。♪

防災無線の難聴解消

第2回定例会のお知らせ

第2回定例会は6月13日から始まります。
13日はいのくま議員が代表質問。14日は私熊田が一般質問を行います。
ただいま原稿準備中です。頑張ります。

熊野神社のお祭り

6月1日から3日まで熊野神社のお祭りが行われました。氏子町会は4町会あります。 3日間はまち中がまつり一色で活気づいています。

氏子町会の提灯が並びます
                   宮神輿が町内を巡行
    お祭りワンちゃん
ちょっと一休み

晴天に恵まれた3日間でした。皆さんお疲れさまでした。