区長申し入れ

2018年08月09日

共産党港区議員団は9日、区長・教育長に「熱中症に関する緊急対策の申し入れ」を行いました。対応した小柳津副区長に、①厚労省通知の該当者に周知徹底するとともに、可及的速やかにエアコンを設置する②3月以前の生活保護利用者にも認めるよう国に要望する。区として事業を行う③荒川区が行っている「酷暑から命を守る緊急対策」を参考に実施する④社会福祉協議会が行っている「生活福祉資金」がスムーズに進むよう援助する⑤エアコン利用による電気代相当額を、区独自の法外援護費として支援する⑥エアコン未設置の学校体育館に早急に設置すること、の申し入れ書を手渡し要請しました。副区長は、どういうことができるか検討し、早急に対応すると述べました。

協働会館 揚屋(あげや)見学会

2018年08月09日

港区指定有形文化財旧協働会館の、保存と利活用を進めるための整備工事で、建物を移動するための揚屋見学会が開かれ参加しました。約2メートル持ち上げ、西に8メートル移動させるとのこと。土壁や瓦を撤去した姿は雨漏りがしていたわりにはしっかりしていました。整備工事完了が楽しみです。

平和展

2018年08月09日

港区平和都市宣言のもと、今年の平和展が5会場で開かれています。みなとパーク芝浦1階では{忘れてはいけない、沖縄の歴史}展が開かれています。沖縄の悲惨な歴史が写真でリアルに伝えています。