今日の弁当です。
NHKのラジオ ラジオビタミンの番組で、
「私の愛情レシピ」
というコーナーがあります。
「長いものサラダ」を放送していました。
メモして、つくったよ。
作り方 4人分
(材料)
長いも 200グラム(8センチ)
酢大さじ1 塩 少々 ゆで卵 1個 ハム 薄く3枚 マヨネーズ 大さじ2
(手順)
長芋を三等分に切って 皮ごとゆでる(酢と塩少々入れ)
ゆでたらザルに上げて皮をむく ボールに移してフォークで荒くつぶす
ゆで卵をざく切りにする(白身・黄身を別々に切るとうまくいく
ハムを1センチ大に切る。マヨネーズと塩こしょうを入れ、ボールに全部を入れ混ぜて
出来上がり。さっぱりして おいしいよ。お試しあれ。
今日の弁当は 長いもサラダ含め →
左から こんにゃくのピリ辛、
小松菜おひたし、ごぼうきんぴら、本つぼ鯛一夜漬け、ゆで卵半分、チキンカツ です。
こんにゃくのピリ辛 →
適当にこんにゃくを切って、
あぶら少しひいたフライパンで炒める、鷹の爪もいっしょに。
醤油、みりん、酒を適当に入れて炒めできあがり。