てっぱんの玉子丼から アレンジして第2弾の玉子丼をつくりました。
あり合わせの野菜を使います。
(材料 1人前)
ネギ 2分の1本
ほうれん草 葉1枚
エノキ 適当
豚挽肉 少し、 玉子1個、水半カップ
昆布少し、塩少々、粒の出汁、つゆ
(野菜・キノコを自由に入れると良い)
(作り方)
小なべに、水を入れ昆布をちぎって、入れる。粒の出汁少し、つゆを少し入れて短時間おく。
ネギ、ほうれん草をタテに細く切る、エノキを適当に切る。鍋に火を入れ、全部材料を入れる。豚挽肉と塩少々も入れる。
沸騰したら弱火にして、といた玉子を入れる。10秒たったら火を止める。
丼にご飯をよそって、上にぶっかけて出来上がりです。今日のは水が多めでした。反省。