初日、18日は東松島の根古地区仮設住宅で、カレーライスとみそ汁の炊き出しをしました。葛飾の方々がバザーと聞き取りです。
250食分です。
前日、17日の夕方から、東京港区で食材、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎを切り、お米も30㎏研いでざるに切っておきました。
17日の夜9時半に港区を出発、18日朝、5時に石巻に到着。車内で仮眠後朝食をとり、7時過ぎに救援センターから軽トラも借りて東松島へ移動し炊き出し開始です。
かなりハードな日程でした。
小さな仮設住宅でしたが、鍋を持参してきて、3人分、6人分と持ち帰ります。「夕食に家族でいただきます」など喜んでくれました。子ども達もぱくぱく食べてくれました。「おかわり!」と大きな声がかかりました。明るい雰囲気が広がります。
行動後、みんなで写真をとりました。
センターに戻ったあとは、翌日のとん汁の仕込みです。食材を洗って切り、大根とニンジンは下ゆでしました。(昨日掲載)。
その後、「ふたごの湯」で温泉につかり、疲れをほぐしたあと、登米市米谷の宿舎に移動して夕食・交流です。
相当疲れました。9時前に寝ました。