炊き込みご飯は、お米、水、昆布を小さくちぎって適量、ニンジン細切り、醤油、酒、みりん適量。
作り方、米は研いでザルに切る。米、水、昆布を入れ30分以上おく。その他の材料と調味料を入れ炊く。
他のおかずは、小松菜お浸し、ポテトサラダ(自家製)、ニラ玉子焼き、焼き魚です。
ポテトサラダは、ジャガイモを煮て、ニンジンさっと湯がく。卵2個をゆでる。
大きめのボールにジャガイモ皮むき入れる、ニンジンを細かく切って入れる。ハムを切って入れる、レタスを小さくちぎって入れる。ゆで卵も入れる。
マヨネーズを適量入れて、フォークで潰して混ぜ、できあがり。