群馬の姉から、ブルーベリーを今年もいただき、ジャムを作りまし
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た。
作り方は、「前橋ブルーベリーの会」hpです。機会があったら見てください。1年以上保存可能です。昨年のは砂糖が少なくて甘みが足りませんでした。今年は砂糖(グラニュー糖)をしっかりと使いました。
瓶を蒸す、消毒することが特徴ですね。完成したジャムを瓶に詰めて軽くフタをしてさらに瓶ごと蒸します。15分蒸したら、フタをきつく閉めてさらに蒸す。15分たったらオッケー。瓶を外に出し逆さまにしておく。そのまま冷やしてできあがり。殺菌消毒と空気抜きが出来ていますから、1年以上保存可能です。
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デジカメを買い換えました。性能良いですよ。
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