13次ボランティアの最終日、2月11日に南三陸町から石巻まで被災実態を視察しました。立ち寄った浜です。私は名付けて「気まぐれ浜」と呼ぶのです。それは、たまたま立ち寄る浜のことです。まったくの偶然の出会いです。
今回は、三陸わかめの釜茹でをしている現場に出会いました。
茹でたてです。「写真を撮ってもいいですか」と声をかけると、「どうぞ」との返事。続いて茹でたてのわかめを、「食べてみな」と切ってくれました。しょっぱいのですが、こりこりです。
1キロほど無理を言ってわけてもらいました。
東京で仲間に分けました。特徴は、なにしろ実がしっかりしているのと、塩抜きを十二分にやることね。
キンピラ作ったよ。 花は、芝公園の水仙とパンジー。