ポテトサラダやりました。今回は、電子レンジをフル活用。いつもは、ジャガイモを煮たり、蒸かしたりしていましたが、ネットで調べてナベを一切使わない方法です。
材料=ジャガイモ3個、ニンジンとタマネギ、キュウリはそれぞれ3分の1個、 ハム2枚、マヨネーズ大さじ5、塩・こしょう少々。
作り方=ジャガイモを洗ってラップにくるんでレンジで7分、取り出して皮をむきボールに入れ、フォークでざっくりとつぶす(つぶしすぎないように注意)。タマネギとニンジンを適当に切って皿にのせレンジで2分半。取り出してボールに入れる。キュウリを細切り、ハムを短冊切りする。ジャガイモの粗熱がさめたらキュウリとハムをボールに入れ、マヨネーズも入れてざっくりと混ぜる。塩・こしょう入れ出来上がり。
思った以上にうまかった。
今日の弁当に入れました。おかずは他に、がんもどき、トリの唐揚げ、いんげんお浸し。ご飯の上は「おらほの肉味噌」