ぶどうが食べきれないので、ジュースにしました。100%です。(デラウエア)
ふさから取り出して洗います。なべに入れて煮る。7分くらいでグツグツしてきたら中火弱にする。
20分煮たらザルで自然にこします。したたり落ちた液をフキンでこして完成。もったいないので実もフキンで搾りました。
暑いので、スタミナつけようと、ナスピーマンの味噌炒めつくりました。今日は私のご飯当番。
ナスとピーマンを乱切り、ニンニクと生姜を薄切り、豚肉ミンチ。
味噌大さじ2、砂糖・醤油・みりん・酒各大さじ1を混ぜておく。
フライパンに油ひいて、ニンニクと生姜を中火で炒める。色が付いたら豚肉入れ、ナス入れしんなりするまで炒める、合わせ味噌入れ、水を1カップ入れる、ふたして強火で煮込む。ピーマン入れて炒めて完成。