メカブです。巨大ですね。焦げ茶色です。神秘的でもあります。これをボイルします。真っ青になります。それをすぐ食べました。いわばしゃぶしゃぶです。味は付けなくても海の塩で充分です。
美味いですね。このメカブをお土産にいただいて港区で食べました。現地で食べるより、時間もたちますから味は落ちます。が、結構いけます。大きめのナベに水を入れ塩を多めに入れて沸かします。そこにメカブを入れて2分くらい茹でます。ザルにとって、粗熱を取ったらみじん切り。ミキサーで砕いても良し。
みそ汁をつくります。みそ汁のみで具材なし。熱めにつくります。みじん切りのメカブを器に入れ、そこに熱いみそ汁を入れて食べます。ミネラルもビタミンもたっぷり取れますよ。