ごあいさつ

森友公文書の改ざん事件、裁量労働制のデータねつ造、南スーダンの自衛隊日報の隠ぺい、加計学園問題、憲法9条の改悪、原発の再稼働と輸出、文科省をめぐる教育への不当な介入等々、安倍政権の暴走は、憲法も議会制民主主義もないがしろにする本当にひどいものです。これ以上安倍政治が続くことは国民にとって不幸です。
森友問題等の徹底糾明で、安倍政権を退陣に追い込むためがんばります。

自民公明政権が国民いじめの政治を強行しているときだけに、住民に一番身近な港区が区民の暮らし・福祉・中小商店・企業の営業・平和を守る政治をすすめるべきです。

ところが、国民健康保険料、介護保険料、後期高齢者保険料の連続値上げ、400人の待機者がいるのに特別養護老人ホームの計画的建設計画をつくろうとしません。国の悪政に追随し意見を言おうとしない。その一方森ビルなどの再開発には多額な補助金を支出し続けています。

港区議団はみなさんと力を合わせて、南麻布に特養ホームの建設、保育園の建設促進、公契約要綱の制定、小規模な町会支援、就学援助の入学支度金の前倒し支給・増額の見通し、「ちぃばす」バス停の屋根とベンチの設置、図書館の土曜開館時間延長、二天門の改修等々、多くのことを実現してきました。

引き続き「区民の願いが生きる港区」実現のためにがんばります。
ご支援・ご協力をお願いいたします。

風見利男さんはこんな人

保健福祉常任委員
東京オリンピック・パラリンピック
対策特別委員会副委員長
議員団副幹事長

1945年、江戸川区生まれ。
都立墨田工業高校・機械科卒。
1987年、港区議会議員初当選。
副議長、総務常任委員長、建設常任委員長、決算委員長、スポふれ文健評議員、区議団長など歴任。

家族:妻
趣味:野球、スキー、ハイキング、音楽鑑賞
少年野球チーム・青山イーグルスをつくって38年、子ども達と楽しく野球をやっています。