準要保護世帯の新入学学用品・通学用品費を引き上げー党議団の提案実る

2019年06月12日

党区議団が一貫して要求・提案してきたもの

12日の幹事長会、運営委員会に提出された補正予算に計上

2018年10月には生保世帯の新入学学用品・通学用品費が引き上がり、2019年度から適用されていますが、準要保護世帯は引き上げませんでした。党区議団は、第1回定例会代表質問、予算委員会、予算の総括質問で取り上げ、教育長も「経費負担の実態を把握し、検討する」と答弁していました。

党区議団は、5月29日教育長に「早期引き上げ。遡及する」よう申し入れました。その結果、改正され、差額分も遡及することになります。

補正予算が19日から始まる第2回定例会に提案され、議決された後に支給されます。

緊急に保育園児の散歩道の安全チェックを・区長に申入れ

2019年05月20日
日本共産党区議団は、緊急に保育園児の散歩道の安全チェックを
16日区長に、「保育園児の散歩時の安全対策についての申し入れ」
 先日、5月8日に滋賀県大津市で散歩途中の園児が巻き込まれれる痛ましい事故が発生しました。園庭のない保育園が78%にも上る港区でも他人ごとではありません。

①「全ての保育園の散歩コースの安全点検を行うこと。点検に当たっては保育園任せにせず保育課も協力すること」、②「散歩時の補助ができる人の確保と人件費の補助を行うこと」、③「安全上問題があるところは、道路管理者や、交通管理者に改善を求めること」、④「安全上問題があるところは、対策ができる間、他にう回路がないのか検討すること」、⑤「事故があったからと言って、散歩を自粛することがないようにすること」の5項目です。

副区長からは、「申し入れをしっかりと受け止め、区長にお伝えします。各支所を通じて全園の安全点検を指示したところです。」と話されました。

保育園事故対策申し入れ(2019.5.16)

会派構成決まる

2019年05月16日

10日の各派代表者会議にで確認された会派構成

10日に開かれた各派代表会議に提出された会派構成(5日までに提出)

自民党区議団・・11名、みなと政策会議・・10名(立憲民主・3名、国民民主・2名、社民・1名、無所属・4名)、公明党区議団・・5名、共産党区議団・・3名、都民ファースト・・2名、街づくりミナト・・1名、日本維新の会・・1名、スマイル党・・1名 が確認されました。それに基づき本会議場の議席、控室、議員の出退勤の表示順などが決まります。

都民ファーストと維新が同一会派に

ところが5月13日、都民ファーストと日本維新の会が会派結成届を提出したことから、10日の代表者会議をやり直すことになりました。14日に会派代表者会議が開かれ以下の通りの会派構成となりました。

自民党区議団・・11名、みなと政策会議・・10名、公明党区議団・・5名、共産党区議団・・3名、都民ファーストと日本維新の会・・3名、街づくりミナト・・1名、スマイル党・・1名となりました。