区有施設の自販機からペットボトルをなくせ=順次缶飲料などに切り替えていく

2020年03月16日

10日に開かれた予算特別委員会で、海洋汚染が大問題になっている実態を示し、
1.港区として「みなとプラごみゼロ宣言」(脱プラ宣言)を行い、プラスチックごみ排出抑制をあらゆる機会で取り組むこと。
2.区有施設での自販機のペットボトルをなくすこと。
3.企業に働きかけ、プラスチック容器や過剰包装をなくし、プラスチックごみの排出抑制に取り組むこと。
について、質問しました。

担当課長は、区施設内のペットボトル用自販機を、缶飲料やカートカン飲料等に順次切り替えていく。と答えました。また、事業者のプラスチック削減に向けた取り組みを促していく。と答弁しました。

麻布米軍ヘリ基地撤去で、議会と区長で防衛省・東京都に要請

2020年02月12日

2月6日、麻布米軍ヘリ基地鉄橋にむけ、防衛省と東京都に要請
議長・副議長、各会派代表、区長が一緒に要請書を提出・交渉

2月6日午前、議会と区長が一緒に麻布米軍ヘリポート基地の撤去を求めて、防衛省、東京都に要請行動を行いました。
区長と区議会議長連名の要請書を提出し、交渉しました。
風見共産党幹事長は、1.1月25日に沖縄で墜落した米軍ヘリと同型ヘリが麻布ヘリ基地に飛来している。墜落の原因がわかるまで、同型機の飛来は停止すること。2.青山小学校、青南小学校の上を飛来し、授業に支障が出ている、日本の航空法を順守すること。3.羽田の低空新飛行経路との関係で米軍ヘリは羽田の管制に従うのか。3点を質問しました。防衛省の課長の答弁は、質問にはまともに答えないものでした。

ブログ

25日から第4回定例区議会が始まります。25日熊田議員、26日風見議員が質問

2019年11月25日

25日熊田ちづ子議員が代表質問、26日風見利男議員が一般質問

風見議員の質問

1.箱根の観光、生業を支える支援について 2.エレベーターの安全対策について 3.三田一丁目の旧東京簡易保険支局の保存、文化財指定について

4.車の急発進を防止するため、後付け安全運転装置設置助成について

5.ちぃばすの北青山3丁目バス停設置について 6.学校給食のパンの安全確保、残留農薬検査の実施について 7.臨海部のカジノ誘致に反対すること

について、区長、教育長に質問します。質問の時間については、区議団控室に問い合わせください。