ハクビシン被害の対策を求める要請書・区長に提出

2018年12月14日

12月13日、区長に、「ハクビシン被害の対策を求める要請書」を、日本共産党港区議員団(いのくま・熊田・大滝・風見)、日本共産党港地区委員会(福島宏子・野口ひろき)連名で提出しました。区側は新井環境リサイクル支援部長と茂木環境課長が対応しました。

要請書は、区内でも庭や屋根などにフン尿をしたり、庭の果実を食べ荒らすなどの被害、「業者に頼んだら2匹の捕獲に6万円もかかった」などの苦情が寄せられていることから、区として、1.近隣でハクビシンの被害が出た場合、申し出家屋の調査費用の助成をする。2.駆除費用を助成する。3.除去要請には、区が業者を派遣し直接対応する。4.区施設の実態調査をする。ことを求めた内容です。

部長は、「この間、区にも30数件の相談がある。要請も含め対策を検討する」と答えました。

風見区議:30日本会議で区長、教育長に質問

2018年11月29日

第4回定例区議会、日本共産党区議団の一員として、本会議で区長、教育長に質問します。午後4時ごろからです。傍聴においでください。

1.麻布米軍ヘリ基地、ニューサンノーホテル撤去の、区民大会の開催、苦情窓口の周知、ヘリ基地リーフの改善

2.地球温だ案化対策について

3.防災問題・防災士の周知策について

4.風しんから出生児を守る対策について・30代~50代の男性のワクチン接種を無料に

5.東京メトロ外苑前駅周辺の混雑緩和策について

6.重すぎるランドセル問題の改善を

7.学校給食を無料に などを質問します。

日本共産党演説会 大盛況

2018年10月29日
10/27(土)演説会、200名で大成功!

参加者からは、「選挙に勝とうという雰囲気があふれていた」、「どの話も分かりやすく、やらねばとの気持ちになった」などの声が寄せられました。

お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。
田村さん、吉良さんを囲んで5人の候補も頑張ります。
日本共産党副委員長 田村智子 参議院議員
吉良よし子 参議院議員
宮崎礼二 日本共産党 港区後援会会長
日本共産党 港区後援会 副会長の横井さん夫妻の素晴らしい太鼓でした